Sistema Multinível de Medição de Desempenho para Estabelecer o Diálogo Estratégico: Estudo de Caso em Serviços Contábeis - Teixeira, Silvio Aparecido; Santana, André Gobette; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Revista Gestão Organizacional, 2015)
Tomando as redes de comunicação on-line – fundamentalmente as comunidades virtuais – como objeto, este estudo objetiva compreender os reflexos físicos, cognitivos e sociais gerados pelo uso da internet por idosos. A estratégia de pesquisa utilizada foi a netnografia – termo cunhado por Kozinets, em 1998 –, que surgiu do encontro entre a antropologia e a cibercultura, com a finalidade de estudar o imaginário virtual e seus atores, por meio da observação participante. Realizou-se o monitoramento sistemático de comunidades virtuais puras – aquelas que se estabelecem somente pela mediação do computador; especificamente, trabalhou-se com uma rede social. O estudo identificou quatro tipos de condições causais que funcionam como obstáculo ao acesso dos idosos à internet, sendo três de ordem cognitiva e uma de ordem social: a dificuldade de compreensão; o disfarce de identidade; a desconfiança; e a insuficiência (comparada com outras gerações) de idosos que utilizam a internet. Acerca dos efeitos negativos produzidos pelo uso da internet, entre aqueles que já utilizam a rede, foi encontrado o seguinte fator: diminuição das relações presenciais. Entre os fatores de efeito positivo, estão a redução do sentimento de solidão, o resgate de antigas amizades e a oportunidade de novas aprendizagens por meio da tecnologia e do reingresso ao universo do conhecimento – fatores importantes no processo de inclusão social dos idosos.