Indicadores Environmental, Social and Governance (ESG) e volatilidade do mercado em empresas listadas na [B]3 - Zanin, Antonio; Kaveski , Itzhak David Simão; Kruger, Silvana Dalmutt; Dos Santos, Edicreia Andrade (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: O estudo teve por objetivo analisar a influência do desempenho em Environmental, Social and Governance (ESG) e a volatilidade do mercado das empresas listadas na bolsa Brasil, Bolsa, Balcão [B]3. Método/abordagem: A pesquisa tem caráter descritivo, realizada a partir de análise documental e abordagem quantitativa. A amostra contemplou 612 observações referentes a 75 empresas, no período de 2010 a 2023. Utilizou-se a base Refinitiv Eikon® que considera o desempenho ESG das empresas, por meio dos seus pilares. A análise contemplou a correlação de Pearson e avaliação da colinearidade entre as variáveis e, a regressão linear múltipla por mínimos quadrados generalizados aplicada por meio de dados em painel. Principais Resultados: Os resultados evidenciam a partir de quatro modelos apresentados a influência dos diferentes pilares ESG na volatilidade do mercado das empresas da amostra. Constatou-se que todos os componentes do ESG, analisados isoladamente ou de forma agregada, mantêm uma relação negativa e estatisticamente significativa com a volatilidade do mercado. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo contribui com discussões acerca das relações entre o desempenho em ESG e o valor de mercado das empresas, o que evidencia que a integração de ESG está fortemente relacionada à redução da volatilidade de mercado. De forma geral, destaca-se que o fortalecimento das práticas ESG contribui para a redução do risco percebido pelos investidores e promove maior estabilidade no valor das empresas. Originalidade/relevância: É premente a necessidade de compreender como os gestores avaliam e conduzem as decisões em ESG, bem como as suas influências na volatilidade do mercado. Ademais, as práticas corporativas voltadas para a gestão em ESG assumem importante papel na atração de investimentos, no retorno do capital investido e na volatilidade das ações, considerando, ainda, a satisfação dos acionistas e colaboradores. Palavras-chave: Desempenho em ESG. Gestão de riscos. Sustentabilidade.