Desempenho e controvérsias ESG: análise dos determinantes em países emergentes - Kronbauer Junior, Anacleto; Mazzioni, Sady; Leite, Mauricio; Dal Magro, Cristian Baú; Soschinski, Caroline Keidann (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Analisar os determinantes do desempenho e das controvérsias Ambientais, Sociais e de Governança (ESG) em empresas de países emergentes. Método/abordagem: Foi conduzida pesquisa descritiva, de arquivo e quantitativa, empregando regressões com dados em painel. A amostra compreendeu 23.651 observações do período entre 2016 e 2023, de empresas localizadas em 24 países emergentes e com dados disponíveis na base LSEG®. Principais Resultados: Os achados demonstram que variáveis em nível de país (desenvolvimento econômico e humano), cultura (aversão à incerteza) e características específicas da empresa (tamanho, intangibilidade, dívidas e adesão ao Pacto Global) são fatores explicativos tanto do desempenho quanto das controvérsias ESG em países emergentes. Contribuições teóricas/práticas/sociais: No aspecto teórico, amplia o entendimento dos determinantes do ESG em nível de país e de empresa, em um contexto de economias em consolidação. Em termos práticos, orienta decisões de gestão, governança e sustentabilidade empresarial. Socialmente, destaca a relevância das práticas ESG para o crescimento sustentável e inclusivo, reforçando a integração entre desempenho econômico e responsabilidade social das empresas. Originalidade/relevância: A originalidade reside na exploração dos fatores determinantes do desempenho e das controvérsias ESG em uma perspectiva interna e externa, considerando a realidade de países emergentes que enfrentam pressões e expectativas de sustentabilidade distintas das economias avançadas.