Comunicação contraintuitiva femvertising no âmbito dos influenciadores digitais - Andreoli, Taís Pasquotto; Costa, Ana Beatriz; Pompa Antunes, Maria Thereza (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: O trabalho teve como objetivo analisar as reações de engajamento do público à comunicação contraintuitiva femvertising no âmbito dos influenciadores digitais. Método/abordagem: A partir de uma abordagem netnográfica, com análise qualitativa e quantitativa, foram comparados dados resultantes dos conteúdos publicados por duas influenciadoras digitais atuantes no TikTok, uma representando o padrão estético socialmente aceito e outra caracterizando uma representação contraintuitiva, a fim de observar eventuais diferenças em termos de curtidas, visualizações e comentários. Principais Resultados: Foi observado que conteúdos contraintuitivos geraram maior engajamento em forma de comentários, embora muitas vezes envolvam reações polarizadas, enquanto os conteúdos tradicionais retornaram mais curtidas e elogios estéticos. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo contribui ao mostrar como os conteúdos padrão e contraintuitivo são percebidos no ambiente virtual, permitindo uma compreensão não apenas do volume, mas da profundidade simbólica das interações de engajamento online. Originalidade/relevância: Defende-se a investigação inédita da temática de comunicação contraintuitiva femvertising no âmbito dos influenciadores digitais, realizada de maneira abrangente, a partir da relação entre dados quantitativos e qualitativos de engajamento.