Do canal de vendas diretas ao suporte à responsabilidade ambiental: O caso da Natura (Revista Gestão Organizacional, 2015)
No Brasil, as vendas diretas são canal de distribuição relevante, entre outros motivos devido à afinidade com a cultura de relacionamento e ao subemprego. Neste cenário, destaca-se a Natura, terceira colocada dentre as 100 maiores empresas mundiais dedicadas a este tipo de vendas, e cuja filosofia empresarial caracteriza-se por compromisso com as responsabilidades social e ambiental. De abordagem qualitativa, este artigo verifica até que ponto a atuação do canal de vendas diretas da Natura, no momento de sua interface com o consumidor final, endossa o posicionamento de Marketing da empresa para com a responsabilidade ambiental. Tendo concluído que o consumidor final não percebe este endosso, limitações do método são colocadas e futuros estudos são propostos.