Gestão estratégica e inserção no processo de desenvolvimento local e regional: estratégias de intervenção na dinâmica do desenvolvimento econômico e social (Revista Gestão Organizacional, 2015)
Este artigo apresenta um estudo de dois empreendimentos ligados ao setor do agronegócio na região Norte/Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul que foram decisivos na articulação de uma estratégia de desenvolvimento local e regional. O objetivo consistiu em analisar a forma como as estratégias destas organizações foram concebidas e desenvolvidas, de modo a permitir um melhor posicionamento estratégico no mercado, como também avaliar a efetiva contribuição das organizações no processo de desenvolvimento local e regional. No que tange aos procedimentos metodológicos esta pesquisa é classificada como qualitativa, uma vez que procurou constituir as histórias dos dois casos a partir das percepções dos seus atores, ou seja, das pessoas que participaram da criação e da gestão dos empreendimentos, como também das lideranças políticas dos municípios que deram sustentação às organizações enquanto projetos políticos e econômicos para promover o desenvolvimento das suas localidades. Os resultados revelam que embora se tratando de casos completamente diferentes, seja pela natureza das organizações, seja pelas estratégias de condução dos negócios, que partem de lógicas diferentes, uma orientada para ações de cooperação e de solidariedade enquanto estratégias de sobrevivência e viabilidade de pequenos negócios, e a outra, orientada para a competição em mercados globalizados, cujas estratégias de ação tiveram uma perspectiva preponderantemente econômica, no contexto de uma lógica de mercado, cada uma delas assumiu um papel estratégico no processo de desenvolvimento das suas regiões de inserção, cujas contribuições foram e são decisivas para a promoção de um processo de desenvolvimento local mais equilibrado e inclusivo.