Riscos de Adoecimento no Trabalho: a Percepção dos Gerentes de um Banco Privado Brasileiro - Prata, Michelle Moreira Frade; Honório, Luiz Carlos (Revista Gestão Organizacional, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artigo aborda os riscos de adoecimento a que estão submetidos os gerentes que atuam em um banco privado brasileiro. Busca-se avaliar o contexto e o sentido que a função impõe aos pesquisados. Com apoio na literatura sobre psicodinâmica do trabalho, realizou-se um estudo qualitativo, cujo levantamento dos dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciaram que o contexto de trabalho dos gerentes é demarcado pela insuficiência de tempo para a realização das tarefas e pelas relações socioprofissionais paradoxais que implicam tanto a integração quanto a disputa entre pares. Quanto às vivências de prazer, elas decorrem da satisfação, da confiança e do reconhecimento pertinentes ao trabalho executado, enquanto que as vivências de sofrimento se associam à insegurança no emprego e à sobrecarga emocional, que levam ao esgotamento profissional. O apoio de familiares e de profissionais da área de saúde está entre as estratégias mais utilizadas para mediar o sofrimento que decorre do trabalho.