Competência e carreira profissional: tendências de um objeto de estudo sob as abordagens multidisciplinares - Sala, Otávia Travençolo Muniz; Trevisan, Leonardo Nelmi (Revista Gestão Organizacional, 2009)
O artigo analisa as dissertações e teses que abordaram o tema Competência e Carreira Profissional, produzidas no Brasil no período de 2005 a 2006. O delineamento empírico se estruturou por duas etapas: a) a partir da investigação de todos os trabalhos por áreas de conhecimento e por níveis de pós-graduação, e b) análise de uma amostra dentro de cada área por categorias conceituais que estruturam os trabalhos científicos em níveis de pós-graduação. As inferências se restringem ao processo amostral, evidenciando novas tendências nos estudos das competências e carreira profissional em áreas de inovação e a constatação da análise disciplinar sobre o tema, restringindo os objetos de estudos às suas preocupações práticas. Foi detectada uma ausência de interpretação sobre os fatores que determinam a competência e a sua associação às carreiras. É uma lacuna em todas as áreas de conhecimento analisadas.