Efeito das práticas de educação financeira na relação entre alfabetização financeira e a capacidade financeira de cooperados de uma cooperativa de crédito - Pesente, Renata; Dal Magro, Cristian Baú; Leite, Maurício (Revista Gestão Organizacional, 2026)
Objetivo: Esta pesquisa busca analisar o efeito mediador das práticas de educação financeira na relação entre alfabetização financeira e a capacidade financeira de cooperados de uma cooperativa de crédito. Método/abordagem: É realizada uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, por meio de survey, operacionalizada junto à 453 cooperados de uma cooperativa de crédito com sede no Sul do Brasil. Para o tratamento dos dados aplicou-se Modelagem de Equações Estruturais (MEE) com uso do software Smart PLS®. Principais Resultados: Os resultados evidenciam uma relação positiva entre a alfabetização financeira e a capacidade financeira, indicando que indivíduos com maior domínio de conceitos financeiros tendem a tomar decisões mais conscientes e eficazes em relação às suas finanças pessoais. Além disso, os cooperados percebem que as práticas de educação financeira estão diretamente associadas às suas capacidades financeiras, reforçado a importância de estratégias educativas dentro do ambiente cooperativo. Estes achados reforçam a concepção de que o maior nível de alfabetização financeira promove a adoção de práticas de educação financeira, como planejamento, controle de gastos e uso responsável do crédito. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo avança na compreensão dos mecanismos que conectam o conhecimento financeiro ao comportamento efetivo. Na prática, os achados reforçam o papel das cooperativas de crédito como agentes educativos, capazes de transformar conhecimento em ação. Por fim, se fortalecem as políticas públicas e iniciativas institucionais de educação financeira junto a sociedade. Originalidade/relevância: O estudo é original ao investigar o efeito mediador das práticas de educação financeira na capacidade financeira de cooperados de crédito, preenchendo uma lacuna na literatura. Sua relevância oferece subsídios práticos para cooperativas e políticas públicas na promoção da autonomia e inclusão financeira.