A COMPREENSÃO DOS PROFISSIONAIS DE TI QUANTO ÀS IMPLICAÇÕES DA LGPD NA SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO - Silva Duarte, Naira Maria; de Albuquerque Junior, Antonio Eduardo; Marques dos Santos, Ernani (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Investigar a percepção dos profissionais de TI sobre as implicações da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) nos controles de segurança da informação e seu impacto na adequação organizacional à legislação. Método/abordagem: Estudo de caso descritivo com abordagem quantitativa e qualitativa. Foram coletados dados por meio de um levantamento com 64 profissionais de TI e um grupo focal com gestores. A análise quantitativa foi conduzida no SPSS, enquanto a qualitativa utilizou codificação temática e sumário etnográfico. Principais resultados: Os participantes relataram pouco conhecimento sobre a LGPD, mas reconheceram a importância de treinamentos e divulgação para a cultura organizacional e aceitação das mudanças exigidas pela legislação. Avaliaram que as diretrizes da política organizacional de segurança da informação não estão adequadas à LGPD e que são necessárias atualizações tecnológicas e administrativas. Apesar disso, consideram que a organização está tecnologicamente atualizada, embora precise de ajustes em processos, papéis internos e infraestrutura para estar em conformidade. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo amplia o conhecimento sobre a relação entre segurança da informação, legislação de proteção de dados e conformidade regulatória, com foco em profissionais e gestores de TI. Também auxilia as organizações na implementação de estratégias de conformidade, enfatizando a importância de treinamento e ajustes internos, além de contribuir para a proteção de dados pessoais e a conscientização sobre privacidade e segurança da informação. Originalidade/relevância: A pesquisa explora a percepção de profissionais de TI sobre a LGPD e seus impactos na segurança da informação, abordando desafios e necessidades organizacionais para a conformidade com a legislação.