AUTOEFICÁCIA: O ELO ESCONDIDO ENTRE PRÁTICAS DE DIVERSIDADE ETÁRIA E DESEMPENHO - Carneiro Sousa, Inês; Melim, Ana Beatriz (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: O rápido envelhecimento da força de trabalho tem acarretado inúmeros desafios para as organizações, entre os quais se destaca a crescente diversidade etária. Este estudo tem como objetivo compreender qual o papel das práticas de diversidade etária no desempenho individual e ainda estudar o papel mediador da autoeficácia nesta relação. Método/abordagem: Com o propósito de dar resposta aos objetivos enumerados, recorreu-se a uma metodologia quantitativa, por meio da administração de um questionário online a 206 participantes. Principais Resultados: Os resultados obtidos demonstraram existir uma relação significativa entre as práticas de diversidade etária e o desempenho quando mediada pela autoeficácia. A relação direta entre as práticas de diversidade etária e desempenho não foi significativa. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Este estudo contribui para a literatura sobre a gestão da diversidade etária ao identificar a autoeficácia como um mediador significativo entre práticas de diversidade etária e desempenho, expandindo a compreensão dos mecanismos explicativos da relação entre gestão da diversidade e resultados organizacionais. Os resultados informam as organizações sobre a importância de melhorar a autoeficácia dos trabalhadores, maximizando os benefícios das práticas de diversidade etária. A sociedade pode também beneficiar deste estudo, nomeadamente no combate à discriminação etária, ao reconhecer que as organizações têm um papel essencial na implementação de medidas de apoio ao desenvolvimento individual. Originalidade/relevância: Este estudo é realizado com uma amostra de trabalhadores em Portugal, um contexto ainda pouco estudado, e mostra a relevância das práticas de diversidade etária para a criação de ambientes de trabalho mais inclusivos e produtivos.