BANCO PANAMERICANO - UM PROBLEMA DE GOVERNANÇA CORPORATIVA? - Peleias, Ivam Ricardo; Andrade, Paulo Roberto Macedo de; Alencar, Leonço Barboza; Weffort, Elionor Farah Jreige (Revista Gestão Organizacional, 2013)
O caso relata os problemas com o Banco Panamericano, divulgados na imprensa especializada a partir do 2º semestre de 2010. Descreve a fraude perpetrada pelos administradores, as ações do Banco Central, da Polícia Federal, o uso dos recursos do Fundo Garantidor de Créditos e a venda para o Banco BTG Pactual. Aplica-se à disciplina Governança Corporativa em cursos de Administração de Empresas, Ciências Contábeis e Economia. Pretende-se estimular os alunos a analisar os problemas relatados, avaliar as consequências das decisões dos administradores do Banco, a atuação das empresas de auditoria envolvidas e as ações de fiscalização antes e após a fraude.