ASPECTOS INSTITUCIONAIS E ESCOLHA ESTRATÉGICA NO PROCESSO DE MUDANÇA DO SETOR ELÉTRICO BRASILEIRO NO PERÍODO 1990-2004: O CASO DA ELETROSUL CENTRAIS ELÉTRICAS S.A. - Gohr, Cláudia Fabiana; Santos, Luciano Costa (Revista Gestão Organizacional, 2013)
O Setor Elétrico tem experimentado transformações estruturais. No Brasil, tais transformações despertaram o interesse em pesquisar as consequências advindas do processo de reestruturação do setor. Estas pesquisas procuravam analisar os impactos da reestruturação na estrutura organizacional, no desempenho econômico, no sistema regulatório, nas relações de poder e na estratégia. Na corrente que estuda os impactos da reestruturação do setor nas estratégias, destacase a forte influência do ambiente institucional no processo de mudança estratégica. Nesse sentido, a teoria institucional oferece um interessante arcabouço conceitual para analisar a influência dos aspectos do contexto externo sobre as ações estratégicas. No entanto, é importante considerar que os atores organizacionais também contribuem para a escolha das ações estratégicas. As decisões tomadas por eles influenciam na organização, o que reforça o papel da teoria da escolha estratégica, que considera que os decisores são ativos e têm capacidade de influenciar no ambiente. Tomando como base essas duas correntes teóricas, este artigo tem como objetivo verificar como os aspectos institucionais e a escolha estratégica influenciaram nas ações estratégicas de uma empresa estatal do Setor Elétrico Brasileiro (SEB) e, consequentemente, na mudança estratégica. Foi adotado o estudo de caso com uma abordagem qualitativa e longitudinal. Constatouse que o novo modelo desenvolvido para o SEB e a reformulação deste foram aspectos institucionais que tiveram uma forte influência sobre as ações estratégicas da firma. O pessoal do alto escalão teve a capacidade de atender às exigências institucionais resultando em maior legitimidade, o que, consequentemente, contribuiu para o êxito das estratégias realizadas.