A TEORIA DA LEGITIMIDADE E AS CARACTERÍSTICAS DA EVIDENCIAÇÃO DA NORMA ISO 14001 NAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Luiz Mendonça Garcia, Roberto; Peleias, Ivam Ricardo (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: Identificar, descrever e analisar as formas de evidenciação da certificação proveniente da norma ISO 14001 e estabelecer a relação desta com o gerenciamento de impressões usado por empresas listadas no modelo tradicional e nos níveis de governança corporativa da B3, na busca pela legitimidade. Método/abordagem: Para atingir o objetivo foram selecionadas organizações com base em uma comparação de uma listagem de empresas que divulgam suas informações pela B3 com outra lista, obtida no site do Centro de Qualidade, Segurança e Produtividade/QSP que informa a relação atualizada das empresas certificadas pela norma ISO 14001 no Brasil. Foram localizadas 22 empresas com unidades de negócio no Brasil listadas nos níveis de governança corporativa que possuem esta certificação. Os dados coletados foram analisados com base na técnica de análise de conteúdo e com o uso do processo de categorização, o que permitiu estabelecer quatro categorias agrupadas com base nas estratégias de gerenciamento de impressão e nas pesquisas de motivação da implantação do Sistema de Gestão Ambiental de evidenciação das normas ISO 14001: insinuação, reativa, autopromoção e exemplificação. Principais Resultados: Os resultados obtidos com o estudo dos relatórios das empresas permitiram quantificar o disclosure da norma ISO 14001 por nível de governança corporativa, com destaque para o aumento de 18% na frequência do nível de evidenciação, quando comparado os triênios de (2016–2018), com o período de (2019-2021), além de permitir a concentração dos dados nas categorias de evidenciação definidas com base na revisão de literatura. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Estabelece uma possibilidade metodológica de comparabilidade do nível de evidenciação das certificações ISO 14001, conforme problema constatado na pesquisa de Costa e Marion (2007) sobre as dificuldades de comparação das informações ambientais relevantes. Originalidade/relevância: O presente artigo possibilita uma oportunidade de pesquisa das informações relativas à frequência de evidenciação da norma ISO 14001, bem como, das certificações logradas em organizações listadas na bolsa no modelo tradicional e nos distintos níveis de governança corporativa no período de (2016-2021), ensejando, assim, a oportunidade de identificar uma característica de evidenciação das informações ambientais, com base no modelo teórico de categorização definido.