LIDERANÇA LMX E INTENÇÃO DE ROTATIVIDADE: UM ESTUDO MEDIADO PELA SATISFAÇÃO NO TRABALHO - Siqueira da Conceição, Wellem; Mattos, Carlos André Corrêa de; Descovi Schimith, Cristiano; Junio Fernandes Assumpção, Douglas (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: Analisar a influência da liderança na intenção de rotatividade mediada pela satisfação no trabalho. Método/abordagem: Levantamento com 222 servidores públicos federais da educação superior, selecionados por amostragem não probabilística por acessibilidade. Os dados foram obtidos com questionário de pesquisa tendo como base as escalas Leader-Member-Exchange (LMX-7), Short Index of Job Satisfaction(SIJS) e a Escala de Intenção de Rotatividade (EIR), sendo tratados com técnicas quantitativas, mais especificamente modelagem de equações estruturais (MEE) por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM). Principais resultados: Os resultados mostraram que o aprimoramento na qualidade da relação líder-membro exerce influência negativa na intenção de rotatividade e que a satisfação com o trabalho modera parcialmente a relação entre liderança e intenção de rotatividade. No mesmo sentido, a liderança influencia positivamente na satisfação com o trabalho e a satisfação com o trabalho é capaz de reduzir a intenção de rotatividade. Contribuições teóricas/práticas/sociais: A pesquisa avança na perspectiva teórica ao se debruçar na relação entre liderança, intenção de rotatividade e satisfação no trabalho entre servidores púbicos da educação superior. Já na perspectiva aplicada, este estudo contribui para o aprimoramento das relações trabalhistas, especialmente na relação entre líderes e liderados, podendo, com isso, propiciar uma experiência laboral mais gratificante e construtiva. Originalidade/relevância: O estudo busca ampliar a compreensão da relação entre liderança e intenção de rotatividade entre servidores públicos federais da educação superior ao considerar a teoria LMX e a mediação da satisfação com o trabalho.