TRABALHO DECENTE COMO PRESSUPOSTO FUNDAMENTAL DE FELICIDADE NO TRABALHO - Nunes, Cleria; Silva, Narbal (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: O conceito de Trabalho Decente foi criado pela Organização Internacional do Trabalho e ratificado pela Organização das Nações Unidas na Agenda 2030 ao prever atributos para o trabalho, tornando-o universalmente aceito e desejável. No mesmo sentido, ter uma vida revestida de bem-estar psicológico e subjetivo, de forma estável e perene, atende à busca humana pela felicidade. Compreender como trabalhadores de uma mesma organização percebem Trabalho Decente e Felicidade no Trabalho é o objetivo do presente estudo. Método/abordagem: Na fase anterior da pesquisa foi aplicado o Questionário de Trabalho Decente e o Inventário Brasileiro de Felicidade no Trabalho em uma amostra de 387 trabalhadores de uma organização pública brasileira, subdivididos entre estatutários e terceirizados. Na presente etapa, de caráter qualitativo, realizou-se 20 entrevistas semiestruturadas com os respondentes que se voluntariaram para esta fase final da pesquisa. Principais Resultados: Das três dimensões de Felicidade no Trabalho a mais importante para os trabalhadores foi novamente a Psicossocial, por meio do respeito, justiça e apoio organizacional. Os estatutários ressaltaram que o teletrabalho trouxe maior flexibilidade e oportunidades de desenvolvimento (Transcendental). Os terceirizados destacaram a expectativa de aposentadoria e proteção em caso de doença (Material de Existência). Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo valida as dimensões de ambos os construtos psicológicos como indicadores organizacionais e de qualidade de vida no trabalho. Originalidade/relevância: Trabalho Decente é relacionado a comportamentos organizacionais positivos, como engajamento, autonomia, motivação, entre outros. Porém, este é o primeiro estudo que relaciona Trabalho Decente à Felicidade no Trabalho, conceito-chave para o movimento da Psicologia Positiva.