CULTURA ORGANIZACIONAL E PRÁTICAS ORÇAMENTÁRIAS: UM ESTUDO EM UMA EMPRESA DO SEGMENTO DE COMBUSTÍVEL - da Conceição Moura Pessoa, Maria do Socorro; Dominguez Arita, Indira Scarlett; Leitão, Carla Renata Silva (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: O artigo busca verificar como as dimensões da cultura organizacional se manifestam nas práticas orçamentárias de uma empresa multinacional do segmento de combustíveis. Para isso, foram utilizadas as dimensões da cultura organizacional estabelecidas por Hofstede (1991). Método: Sobre a metodologia utilizada, a pesquisa é descritiva com abordagem qualitativa, sob a forma de estudo de caso único. A coleta de dados foi estruturada em três etapas: realização de entrevista com o controller da empresa, aplicação de questionário com seis gerentes de unidades, observação in loco do funcionamento do fluxo orçamentário e análise da documentação fornecida pela organização. Principais Resultados: Os resultados revelam que a institucionalização e consolidação das práticas orçamentárias apresentam relação com as seis dimensões de Hofstede (1991), indicando especificamente que a entidade é: orientada para alcançar resultados; voltada para o trabalho paroquial, visto que a identidade dos colaboradores é fortemente influenciada pela organização; um sistema aberto, que facilita a comunicação entre seus clientes internos e externos; caracterizada por controle rígido; e, com leve inclinação normativa, por desenvolver e manter normas, procedimentos e regras consolidadas. Contribuições teóricas/práticas/sociais: A pesquisa contribuiu com a temática sobre orçamento empresarial no âmbito das relações entre a cultura organizacional e as práticas orçamentárias, sob as dimensões de Hofstede. Originalidade/relevância: O estudo atualiza uma temática do orçamento sob a perspectiva da cultura organizacional sob a lente das dimensões de Hofstede, disponibilizando elementos para a realização de pesquisas futuras que abordem a cultura organizacional e as práticas orçamentárias tanto em outros segmentos empresariais quanto sob outras perspectivas teóricas.