MULHERES COM DOENÇAS MENTAIS E CARREIRA: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Spode Beltrame, Bianca; Dalagostini Bidarte, Marcos Vinicius; Rodrigues, Maria Beatriz (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: Estimativas da Organização Mundial da Saúde demonstram que em torno de 450 milhões de pessoas preenchem critérios para o diagnóstico de algum tipo de doença mental; 80% vivem em países de média e baixa renda, sendo as mulheres a maioria. Este estudo se propõe a verificar como a temática saúde mental e desenvolvimento de carreira de mulheres vem sendo pesquisado e como o estigma das doenças mentais impacta na inserção no mercado de trabalho e no desenvolvimento da carreira de mulheres, considerando os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Método/abordagem: Foram utilizados estudos sobre carreira, gênero, doenças mentais e estigma. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, analisando artigos indexados na SciELO, Spell, Scopus e Web of Science, seguindo o método Prisma. Principais Resultados: A produção acadêmica está circunscrita às áreas da Medicina e Psicologia e às instituições do Norte Global. Os artigos apontam que o desconhecimento restringe oportunidades de inclusão social de mulheres com doenças mentais; sendo o acesso à informação um instrumento de fomento do respeito no trabalho. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O trabalho contribui para a realização e autonomia de mulheres com doenças mentais; a redução do estigma; além de ser condição para a garantia dos direitos humanos e atingimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. As sociedades precisam rever práticas de inclusão social associadas às doenças mentais, especialmente no trabalho. Originalidade/relevância: O tema é original e relevante para a autonomia de tantas mulheres com doenças mentais. O artigo propõe uma agenda de pesquisa sobre a temática.