EFEITO DA DIVERSIDADE DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO NA RELAÇÃO ENTRE ESG E DESEMPENHO DE MERCADO - Horz , Vagner; Lyncon Leandro de Lima , Samuel; Zanievicz Silva, Marcia; Aparecida Lunardi, Micheli (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Analisar a influência da diversidade de gênero no conselho de administração (DGC) na relação entre a Governança Ambiental, Social e Corporativa (ESG) e o desempenho de mercado das companhias listadas nas bolsas de valores dos países emergentes. Método/abordagem: A amostra é formada por companhias listadas nas bolsas de valores do bloco econômico formado pelos países pertencentes ao BRICS: Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul, com dados disponíveis na Refinitiv Eikon®, para o período de 2007 a 2021. A técnica estatística para a análise foi a modelagem de regressão com dados em painel, com estimador OLS, por país. Principais Resultados: evidenciam que (i) nas companhias africanas, chinesas, indianas e russas a ESG se relaciona positivamente com o desempenho de mercado; (ii) a DGC tem uma relação positiva com o desempenho de mercado das empresas russas, já nas companhias dos outros países estudados foi encontrada a relação negativa e neutra (não significativo); (iii) as companhias chinesas, indianas e russas a DGC influenciam a relação entre a ESG e o desempenho de mercado. Contribuições teóricas/práticas/sociais: (i) os achados deste estudo ampliam e fortalecem as conclusões de estudos sobre a relevância da diversidade de gênero nos conselhos de administração; (ii) apresentam evidências relevantes sobre a consolidação e acentuação das políticas DGC e a propensão das práticas de ESG, no contexto de países emergentes; (iii) no contexto prático os resultados contribuem para o aperfeiçoamento das decisões gerenciais e capacidades de ação estratégica destinadas às equipes da alta administração em temas relacionados a ESG. Originalidade/relevância: Explorar a relevância dos efeitos DGC nos processos de decisão quanto ao ESG e o desempenho de mercado das empresas em países emergentes.