POLITICAMENTE E ECONOMICAMENTE CORRETAS: PARATEXTUALIZAÇÃO DE DIVAS POP POR INFLUENCIADORES DIGITAIS - Meneses Batista, Marília Abigail; de Souza-Leão, André Luiz Maranhão (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: Entender como influenciadores digitais brasileiros paratextualizam a construção da imagem pública das divas pop. Método/abordagem: A análise foi feita por meio da análise de discurso foucaultiana. O arquivo de pesquisa foi construído por notícias de blogs de fofocas sobre divas pop. Principais resultados: Os resultados revelaram duas formações discursivas. A primeira corresponde ao cuidado oferecido pelos fãs que protegem a imagem das divas. E a segunda se refere à criação da imagem midiática da diva, pelos influenciadores digitais em conjunto com as próprias divas. Concluímos que os influenciadores paratextualizam a construção da imagem pública das divas pop por meio do endossamento de sua mobilização política. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Este estudo contribui teoricamente com os estudos da perspectiva do consumer culture theory (CCT), alinhado com a agenda de pesquisa que trata de estudos de mídia, assim como cria um entrelaçamento entre a teoria de Foucault e o arcabouço metodológico baseado no mesmo autor. Quanto às contribuições sociais, o artigo foi capaz de evidenciar o comportamento da diva como um reflexo de uma sociedade do consumo. Originalidade/relevância: O artigo torna-se relevante na medida em que enriquece os estudos que se debruçam sobre os influenciadores digitais enquanto agentes de inovação dentro das relações de mercado, por estarem inseridos em um meio altamente tecnológico, inovador e que possibilita novas configurações de marketing, gerenciamento de imagem e alcance da celebridade, neste caso as divas pop.