TECNOLOGIA BLOCKCHAIN APLICADA NO SETOR DE SAÚDE: CONTRIBUIÇÃO PARCIAL DO EFEITO MEDIADOR - Pereira da Silva, Marcelo; Giro Moori, Roberto; Machado, Sivanilza (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: Examinar o uso da tecnologia blockchain como fator mediador na relação entre a gestão da cadeia de suprimentos da indústria farmacêutica e o desempenho operacional da cadeia. Método/abordagem: Realizou-se uma pesquisa quantitativa por meio de questionário estruturado com 103 empresas usuárias da blockchain do setor de saúde. Para análise dos dados, aplicou-se a modelagem em equações estruturais, considerando os parâmetros de testes de validade convergente, alfa de Cronbach, confiabilidade composta, variância média extraída e validade discriminante pelo critério de Fornell e Larcker. Principais Resultados: Foi evidenciado que cerca de 86,5% das empresas estão em fase embrionária quanto ao uso da blockchain. Após a análise fatorial, observou-se que das 32 assertivas da base original, 17 foram significativas para o modelo. O modelo proposto foi considerado adequado pelos parâmetros de validação. Os resultados revelaram que o uso da blockchain medeia parcialmente a relação entre gestão da cadeia de suprimentos e desempenho operacional. Contribuições teóricas/práticas/sociais: O estudo demonstrou que o uso da tecnologia blockchain tem impacto na gestão da cadeia suprimento. Assim, cadeias de suprimentos enxutas devem se familiarizar com a tecnologia blockchain como uma ferramenta para eliminar desperdícios invisíveis e atender melhor os clientes. Originalidade/relevância: O resultado do trabalho preenche uma lacuna de conhecimento com o desenvolvimento do modelo teórico-empírico que relaciona a gestão da cadeia de suprimentos com uma tecnologia inovadora. Além disso, amplia possibilidades de pesquisas e sobretudo na compreensão, difusão e popularização na aplicação em sistemas produtivos complexos como as atuantes nas cadeias de suprimentos enxutas, podendo ser estendida para outras cadeias como as ágeis e inovadoras.