ANÁLISE DE NARRATIVAS E AS DISCUSSÕES SOBRE SUSTENTABILIDADE NAS ORGANIZAÇÕES: UMA META-SÍNTESE - Lima Zanoni, Beatriz; Wünsch Takahashi, Adriana Roseli (Revista Gestão Organizacional, 2023)
Objetivo: compreender como as narrativas constroem o caminho para que a sustentabilidade organizacional seja acessada. Método/abordagem: o delineamento metodológico se deu a partir dos princípios da meta-síntese e oito etapas foram seguidas: enquadramento da pergunta de pesquisa; localização de pesquisas relevantes; critérios de inclusão; extração e codificação dos dados; análise em nível do estudo; síntese em nível de estudo cruzado; refinamento da teoria a partir da meta-síntese; discussão. Principais Resultados: uma vez realizada a leitura e análise de nove artigos, publicados nos 10 últimos anos (2012-2021), foi possível destacar três níveis de discussões sobre sustentabilidade nas organizações: nível individual, ambiente interno e ambiente externo. A diferença entre os níveis revela que o ambiente externo ainda tem acesso à um discurso sobre sustentabilidade pautado nas características ambiental, social e econômica. Contribuições teóricas/práticas/sociais: a narrativa utilizada como método de análise nos artigos selecionados permitiu um acesso aprofundado aos outros aspectos que também constituem as discussões sobre sustentabilidade. As interferências de valores, cultura, tensões, resistências etc., que fazem com que o tema possa ser debatido a partir de lentes políticas e ideológicas, contribuem teórica e socialmente para os debates sobre o tema. Originalidade/relevância: almejando ir além das perspectivas objetivas, prescritivas e, quase que institucionalizadas das discussões sobre o “tripé” da sustentabilidade, esse artigo se propôs, a partir da união de três grandes temas – organizações, sustentabilidade e narrativas –, ressaltar características políticas e ideológicas presentes nesses debates e destacar a narrativa como uma forma de acessá-los em profundidade.