INFORMALIDADE, PRECARIZAÇÃO E FLEXIBILIZAÇÃO: UM RETRATO DO TRABALHO DOS ENTREGADORES POR APLICATIVO NO CONTEXTO PANDÊMICO - Ferreira, Douglas Inácio Fragoso; Assis, Hilquias Kennedy Lima; Béhar, Alexandre Hochmann (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Levantar as condições de trabalho do setor de entregas por aplicativo diante do cenário da pandemia de Covid-19, entre as principais plataformas atuantes no Brasil. Método / abordagem: Pesquisa qualitativa básica apoiada em documentos. Principais resultados: Por meio do refinamento de sentido dos códigos desenvolvidos, chegou-se ao conjunto de categorias que nortearam o processo analítico, a saber: Pretensa autonomia de um trabalhador precarizado; Empresas controlam atuação profissional; Pandemia fez crescer negócios de entrega e trabalho de entregadores; Ausência de vínculo é percebida como ausência de responsabilidade; Empresas atuam na proteção à pandemia; e Reivindicações e ações em busca de direitos e qualidade de vida e trabalho. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: O resultado da análise corrobora com o debate sobre a precarização do trabalho pela sua condição informal e flexível, sendo possível refletir sobre novas políticas e soluções gerenciais para mitigar tais mazelas. Originalidade / relevância: Relevante por apontar as recentes reestruturações na organização do trabalho e estudos organizacionais.