CORRELAÇÃO ENTRE COMPORTAMENTOS DE CIDADANIA ORGANIZACIONAL, ESPIRITUALIDADE E SATISFAÇÃO: ESTUDO EM UMA PREFEITURA DO RS - Malheiros, Michel Barboza; de Andrade, Taís; Flores Ferreira, Thais; Loureiro de Ávila Costa, Gabrielle (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Identificar a relação entre os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO), Espiritualidade e Satisfação no Ambiente de Trabalho (EAT e ST). Método/abordagem: Este estudo é de abordagem quantitativa e descritiva, com a utilização de uma estratégia survey. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário contendo 53 perguntas, aplicados a todos os 233 trabalhadores de uma prefeitura do RS. Para os resultados foram utilizados as análises descritivas e Correlação de Pearson. Principais resultados: Os resultados revelam a existência de uma relação direta e positiva entre os construtos CCO, EAT e ST. O que sinaliza a existência dos CCO, vivência da espiritualidade e índices de satisfação na prefeitura de acordo com a perspectiva dos trabalhadores do referido setor. Contribuições metodológicas/sociais/gerenciais: Este estudo contribui para que os gestores de organizações públicas possam compreender a importância das temáticas trabalhadas e como elas se relacionam com o trabalho. Além disso, os resultados revelam que os CCO podem contribuir para o bom funcionamento das organizações, principalmente, considerando a dimensão espiritual e a satisfação. Originalidade/relevância: O estudo se revela como o primeiro realizado com a proposta de identificar as relações entre os construtos no setor público. Considerando os construtos, este estudo visa contribuir para uma maior compreensão e seu impacto no ambiente laboral. Ainda, este estudo contribui para o desenvolvimento teórico das temáticas em âmbito nacional e internacional.