Ambidestria Organizacional – Exploração e Explotação: Um Estudo Bibliométrico nas Bases de Dados Internacionais - Silveira-Martins, Elvis; Rossetto, Carlos Ricardo (Revista Gestão Organizacional, 2015)
O objetivo deste artigo é bibliografar o tema ambidestria organizacional nas bases de dados internacionais, ProQuest e EBSCO, fornecendo resultados sobre o estado da arte deste assunto e as características dos trabalhos científicos já publicados. O método utilizado foi a bibliometria. Investigando uma amostra de 52 artigos de um universo de 2.656. Os trabalhos analisados compreenderam o período de 1993 a 2010. Os resultados sugerem que: a) durante o período analisado diversas redes sociais de pesquisadores e instituições se formaram para estudar este tema; b) o trabalho de March (1991) é o principal influenciador das pesquisas e considerado o trabalho seminal sobre o assunto, embora, o estudo de Duncan (1974) tenha sido mencionados por muitos pesquisadores como sendo o primeiro a abordar, de maneira singela, a questão da ambidestria organizacional; e; c) a pesquisa sobre ambidestria organizacional vem conquistando cada vez mais espaço nas agendas de pesquisas dos pesquisadores, instigando novas investigações. Esta pesquisa concluiu que a forma para a sua mensuração não pode ser normatizada, visto que cada segmento possui características distintas, sendo necessário a adaptação das variáveis de exploração (pesquisa, variação, aceitação do risco, experimentação, concorrência, flexibilidade, descoberta e inovação) e explotação (refinamento, escolha, produção, eficiência, seleção, implementação e execução), no entanto, algumas direções já foram testadas e habilitam-se para servir de espelho a novas pesquisas.