TERRA À VISTA PARA STARTUPS BRASILEIRAS? UM ESTUDO DE CASO DA ENERGYTECH, CRN ENGENHARIA - Longobucco Teixeira Balog, Daniela; Simeone Gomes, Josir (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Com base na teoria do Empreendedorismo Internacional, que culmina na teoria dos Born Globals, este estudo de caso tem como principal objetivo examinar as estratégias de internacionalização utilizadas por uma startup brasileira da área de óleo e gás, a CRN Engenharia, para entrada em mercados avançados. Método / abordagem: O método escolhido foi o estudo de caso, de caráter exploratório, ambiental e com o tipo de corte seccional. Para a coleta de dados fez-se uso da entrevista semiestruturada. A análise de conteúdo foi feita de acordo com as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados (BARDIN, 1996). Principais resultados: Os resultados evidenciam e corroboram com a teoria, que para internacionalizar, essas empresas precisam fazer alianças comerciais transfronteiriças para minimizar riscos financeiros e culturais. Esses fatores mostram ser determinantes em como empresas de mercados emergentes, com alto poder de escalabilidade como as startups, respondem à distância institucional. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: A pesquisa contribui com a evolução teórica do tema e aos estudos de campo relacionados às teorias do Empreendedorismo Internacional e estudos de caso na literatura brasileira sobre internacionalização, ainda pouco explorados na literatura, principalmente por se tratar de uma startup brasileira. Trata-se de uma importante contribuição para este campo compreender como essas organizações vêm superando os desafios da internacionalização, e assim, possibilitar caminhos mais assertivos para novas empresas nascentes. Originalidade / relevância: Mostra a importância de mais pesquisas empíricas ao ainda incipiente conjunto de estudos de campo relacionados às teorias do Empreendedorismo Internacional e startups no Brasil.