EVENTOS NOTICIADOS SOBRE O IRB BRASIL RESSEGUROS S.A. E OS EFEITOS NO SEU VALUATION - Dal Bem Venturini, Lauren; Flach, Leonardo; Dutra Sallaberry, Jonatas; Karam de Mattos, Luísa (Revista Gestão Organizacional, 2021)
O manuscrito tem o propósito de desenvolver conhecimentos e ilustrar a discussão sobre eventos relacionados aos impactos de práticas contábeis, informações noticiadas e da Covid-19 no valuation de uma empresa, o IRB Resseguros, buscando aprimorar o senso crítico sobre erros e acertos protagonizados pelas companhias e que influenciam no seu valuation. Por meio de um estudo exploratório e apresentado como caso de ensino, que permite maior significância para o processo de aprendizado do aluno, relata que entre a oferta pública de ações – IPO (2017) e o encerramento de 2019, as ações do IRB chegaram a subir 337%, mas em maio de 2020 as ações recuaram abaixo do seu IPO. Concomitante aos efeitos econômicos da Covid-19, uma gestora de investimentos apresentou carta questionando as práticas contábeis e indicando que a rentabilidade do negócio seria muito menor do que o conhecido, além de outros eventos adversos. Para o IRB, as alegações sobre o desempenho revelariam simples “prejuízo contábil”, advindo da elevação do dólar causada pela Covid-19 e consequente retração econômica. O caso de ensino apresenta discussões que contribuem para a avaliação sistêmica dos impactos de eventos adversos nas organizações e seu valuation. O caso IRB discute premissas envolvidas no processo de avaliação de empresas, para tanto, considera eventos contingenciais, particularidades setoriais, macroeconômicos, decisões estratégicas, relatórios administrativos e financeiros e notícias sobre a empresa. Este case contribui com discussões práticas para o contexto de investidores, do mercado de capitais e de avaliação de empresas.