EFEITOS DA COVID-19 NOS COMPORTAMENTOS DE DESCARTE DO CONSUMIDOR E CENÁRIOS DE NEGÓCIOS FUTUROS - Lawall Radtke, Manoela; Brock, Ana Luiza; M. Ostermann, Cristina; Ordovás de Almeida, Stefânia (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Este estudo teve como objetivo compreender como a crise gerada pela pandemia da COVID-19 impactou nos comportamentos de descarte do consumidor, discutindo os possíveis efeitos desses impactos para os negócios pós-COVID-19, com especial foco nas questões ligadas à sustentabilidade. Para tanto, foi realizada uma revisão descritiva de literatura sobre comportamentos de descarte em um primeiro momento. Após, foi realizada uma busca de artigos e dados sobre comportamento do consumidor e a crise da pandemia do vírus COVID-19. Adicionalmente, identificou-se relatórios baseados em pesquisas de empresas e institutos privados que têm monitorado mudanças e tendências no comportamento de consumo. Os resultados apontam relações entre os comportamentos de descarte identificados na literatura e os possíveis impactos da COVID-19 nestes comportamentos. Ainda, foi possível verificar que o comportamento de descarte impacta em oportunidades de negócio e modelos de negócios sustentáveis.