INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS DOS PAÍSES NA DISSEMINAÇÃO DA COVID-19 - Packer Eigenstuhler, Dyeniffer; Pacassa, Francieli; Dalmutt Kruger, Silvana; Mazzioni, Sady (Revista Gestão Organizacional, 2021)
A expansão da pandemia COVID-19 desestruturou o cenário econômico mundial, se alastrou rapidamente causando mortes e modificando as relações sociais. O estudo tem por objetivo analisar os fatores sociais, econômicos, demográficos e culturais que influenciam na propagação da COVID-19 e mortalidade das pessoas em âmbito internacional. A análise dos dados de 110 países ocorreu pelo uso das técnicas de estatística descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados apontam que as variáveis determinantes da COVID-19 (casos confirmados, mortes, recuperados, índice de contaminação e índice de mortalidade) podem ser explicadas, isoladamente, tanto por fatores sociais, econômicos e demográficos, quanto pelo comportamento característico da cultura de cada nação. Constatou-se números de casos maiores em países mais corruptos, com maior índice de desemprego, maior tamanho demográfico, maior PIB e com culturas predominantemente individualistas e masculinas. O número de mortes foi mais constatado em países mais corruptos, populosos, com PIB mais elevado e com cultura individualista. Por sua vez, o número de recuperados foi mais consistente em países com poder econômico mais elevado e cultura de aversão a incerteza.