PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO E OPERACIONAL NA PEQUENA EMPRESA: IMPACTOS DA FORMALIZAÇÃO NO DESEMPENHO E DIFERENÇAS SETORIAIS - OLIVEIRA, JAIR DE; TERENCE, ANA CLÁUDIA FERNANDES; FILHO, EDMUNDO ESCRIVÃO (Revista Gestão Organizacional, 2010)
Este artigo analisa os resultados de três pesquisas de campo distintas, realizadas simultaneamente em pequenas empresas dos setores de base tecnológica, metal-mecânico e de hotelaria da cidade de São Carlos – SP, com objetivos, concepções e métodos de pesquisas similares. As pesquisas foram classificadas como quantitativas e descritivas e realizadas por meio de um levantamento de opinião com o dirigente principal da empresa. Consideraram-se válidas para análises as respostas de 57 dirigentes. Desse total, 33 foram do setor de base tecnológica, 13 do setor metalmecânico e 11 do setor hoteleiro. Como principais resultados, identificaram-se que a formalização do planejamento não conduziu a um melhor desempenho, considerando o indicador crescimento em vendas, nos três setores estudados e que o grau de formalização do planejamento das empresas no setor de base tecnológica foi maior, enquanto o setor hoteleiro apresentou um percentual menor. O aspecto dinâmico do setor de base tecnológica e a estabilidade do setor hoteleiro, na região estudada, levam a presumir que a turbulência do ambiente seja um fator preponderante, contradizendo a proposição de alguns autores de que o planejamento formal é inadequado para as pequenas empresas que atuam em ambientes que mudam rapidamente.