A IMPLANTAÇÃO DE UM MODELO DE GESTÃO DE PESSOAS COM BASE NA GESTÃO POR COMPETÊNCIAS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA - Nardes, Larissa; Gallon, Shalimar; Taufer, Elaine; Bitencourt, Betina Magalhães (Revista Gestão Organizacional, 2021)
As Instituições de Ensino Superior (IES) brasileiras estão buscando a implantação de novas estratégias a fim de se diferenciar dos seus concorrentes. Um modelo que tem tido destaque na Gestão de Pessoas (GP) é o de gestão por competências, visto que este tem sido apontado como um modelo que aproxima a GP da gestão estratégica. Este estudo, por conseguinte, tem como objetivo analisar o desenvolvimento e a implantação de um modelo de GP com base na gestão por competências em uma IES privada. A presente pesquisa é um estudo de caso qualitativo realizado em uma IES privada por meio de seis entrevistas e análise de documentos da IES. Os resultados mostram que o modelo facilitou a tarefa de gerenciar, possibilitando mais justiça e coerência no trato com as pessoas, eliminando parte da subjetividade inerente aos processos de avaliação, uma vez que se considerou o sistema como facilitador no processo de orientação aos profissionais, no que diz respeito a oportunidades de carreira e a priorização de programas de capacitação. O modelo proposto tem, ainda, o diferencial de lidar com categorias distintas de empregados – gestores, técnicos-administrativos e professores – que são regidos e avaliados por diferentes normativas educacionais, além das estratégias organizacionais comuns às empresas privadas.