DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL, BURNOUT E CIDADANIA ORGANIZACIONAL - Ceribeli, Harrison Bachion; Diniz, Joice Rayra Vieira; Inácio, Raoni de Oliveira; Felipe, Israel José dos Santos (Revista Gestão Organizacional, 2021)
Esta pesquisa objetivou analisar, no contexto da indústria cervejeira, a relação entre a síndrome de Burnout, as oportunidades de desenvolvimento profissional proporcionadas pelas organizações a seus funcionários e o comportamento de cidadania organizacional. Como método de pesquisa, empregou-se a survey, coletando-se dados junto a uma amostra composta por 384 funcionários de cervejarias multinacionais. Para análise, utilizou-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. Analisando os resultados, constatou-se que, ao fornecer condições para que os funcionários das indústrias cervejeiras se desenvolvam, eles tendem a retribuir comportando-se como cidadãos organizacionais, além de estarem menos sujeitos a desenvolver a síndrome de Burnout. Complementarmente, confirmou-se que, entre os participantes da pesquisa, a síndrome de Burnout leva à redução da cooperação espontânea e da disposição de defender a imagem da organização.