GESTÃO POR COMPETÊNCIAS: MAPEAMENTO E AVALIAÇÃO NA ÁREA DE SEGURANÇA UNIVERSITÁRIA - Rodrigues, Fabiano da Cruz; Souza Júnior, Celso Vila Nova de; Almeida, Alexandre Nascimento de (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi mapear e analisar as competências dos servidores da área de segurança da Universidade de Brasília. Método / abordagem: Este mapeamento ocorreu por meio de pesquisa documental e refinamento das informações em um grupo focal. A análise da situação das competências considerou uma pesquisa do tipo survey e a técnica de cluster para análise dos dados. Principais resultados: O mapeamento identificou 41 (quarenta e uma) competências aplicáveis para a área de segurança universitária, divididas entre as dimensões de conhecimento, habilidade e atitude. A situação das competências mapeadas não foi positiva, os resultados indicaram um amplo conjunto de competências importantes, porém que não são dominadas pela equipe de segurança da Universidade de Brasília. Contribuições metodológicas / sociais / gerenciais: Após este estudo, que identificou as competências dos servidores da segurança da universidade, criou-se uma oportunidade para os gestores de realizar cursos ou treinamento para estes profissionais. A falta de estudos na literatura sobre a segurança universitária contribuiu para o ineditismo deste trabalho, trazendo importância gerencial para um futuro treinamento das lacunas (gaps) identificadas. Originalidade / relevância: A gestão por competências está inserida na modernização dos processos de gestão da administração pública. Para tanto, é preciso mapear as competências necessárias em uma determinada área e, então, analisar a situação das mesmas para subsidiar intervenções.