A COMPOSIÇÃO DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO NA DETERMINAÇÃO DO CAPITAL INTELECTUAL - Defaveri, Ivan Rafael; Dal Vesco, Delci Grapegia (Revista Gestão Organizacional, 2021)
Este estudo teve como objetivo investigar a relação entre a construção de capital intelectual e a composição dos conselhos de administração, com enfoque, sobretudo, na constituição de interlocks entre empresas. Foram levantados dados da base Economatica© e do sítio eletrônico da B3, sendo o capital intelectual mensurado por meio do método VAIC. Foi utilizado o software estatístico Stata®, com aplicação da modelagem de Equações de Estimação Generalizadas (EEQ). Os resultados encontrados indicam que o tamanho do conselho de administração afeta positivamente a composição do capital intelectual. Já a independência do conselho mostrou relação negativa, quanto mais membros independentes houver no conselho, pior tende a ser o capital intelectual da companhia. A variável de interlock entre conselhos de administração não mostrou resultados estatisticamente válidos, de modo que não se pode afirmar que essa relação apresenta melhoras no capital intelectual. Desse modo, pôde-se evidenciar alguns dos elementos de composição dos conselhos de administração que afetam a composição do capital intelectual, de modo que as empresas possam utilizar tais resultados como referência na formação dos conselhos, de modo a buscar uma alocação de recursos mais eficiente para a construção de conhecimento nessas companhias.