INTERAÇÕES ENTRE COMPORTAMENTOS DE CIDADANIA ORGANIZACIONAL, SUPORTE SOCIAL E CONFIANÇA INTERPESSOAL NO SETOR DE TI - Costa, Gabrielle Loureiro de Ávila; Estivalete, Vania de Fátima Barros; Malheiros, Michel Barboza; Andrade, Taís de (Revista Gestão Organizacional, 2022)
Objetivo: Identificar as interações existentes entre os Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO), Suporte Social no Trabalho (SST) e Confiança Interpessoal (CI). Método/abordagem: Este estudo adota a abordagem quantitativa e descritiva, com adoção de uma estratégia survey. Para a coleta de dados foi estruturado um questionário baseado nos modelos de Comportamento de Cidadania Organizacional, de Dekas et al. (2013), de Suporte Social no Trabalho segundo Siqueira e Gomide Jr (2008) de Confiança Interpessoal, conforme Nyham (2000) e Oh e Park (2011). A pesquisa envolveu 352 indivíduos, de 41 empresas de Tecnologia da Informação (TI) no Brasil, sendo a maioria do Rio Grande do Sul. Principais resultados: Os resultados demonstram a existência de relações positivas entre os três construtos (CCO, SST e CI). Sendo que para os trabalhadores da área de TI os comportamentos de Ajuda são os mais praticados, o Suporte Instrumental é o mais priorizado e a percepção de confiança ocorre mais frequentemente entre o superior e subordinado. Originalidade/relevância: O estudo apresenta um avanço teórico-empírico, por abordar os temas e suas relações de forma conjunta, principalmente no que se refere à área de TI, o que contribui para o desenvolvimento teórico dos construtos trabalhados.