O IMPACTO DA COVID-19 MEDIADO PELA RESILIÊNCIA HUMANA EM MICROEMPREENDORES DO RAMO DA BELEZA - do Vale, Aline Francilurdes Nery; de Sousa, Juliana Carvalho; De Oliveira, Agostinha Mafalda Barra; Regis, Suzana Virgínia da Costa; de Lima, Joyce Silva Soares (Revista Gestão Organizacional, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o grau de resiliência dos microempreendedores individuais que atuam no ramo da beleza em uma cidade do Rio Grande do Norte durante a pandemia da COVID-19. Para fins metodológicos, este estudo possui caráter descritivo de cunho quantitativo. Foram realizadas entrevistas virtuais, por meio do aplicativo WhatsApp, em cumprimento a recomendação de isolamento social (OMS, 2020), com dez microempreendedoras do ramo da beleza da cidade de Mossoró-RN. Para a compreensão dos relatos obtidos, foi utilizada a técnica da Análise de Núcleos de Sentido (ANS), adaptada por Mendes (2007). Quanto aos resultados dos dados, emergiram-se novas categorias associadas às dimensões da resiliência humana proposta por Perim et al. (2015). Com base nos relatos apresentados, de forma geral, as entrevistadas apresentaram baixos níveis de resiliência humana. Desse modo, o estudo possui relevância gerencial ao considerar e analisar esse constructo como um traço de personalidade necessário para enfrentar momentos de crise e de competitividade organizacional. Além disso, tem-se a relevância acadêmica da pesquisa, visto que não foram encontrados estudos sobre resiliência de microempreendedores no contexto da pandemia da COVID-19, tornando este um gap de pesquisa.