O USO DAS ESCALAS LIKERT NAS PESQUISAS DE CONTABILIDADE - Monteiro Feijó, Amanda; Fernando Rodrigues Vicente, Ernesto; Murilo Petri, Sérgio (Revista Gestão Organizacional, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo constatar, por meio de análise de conteúdo, se os autores que publicaram artigos científicos no XII Congresso ANPCONT fundamentaram, em seus estudos, a motivação do uso da Escala Likert e se, com seu uso, o objetivo do trabalho foi atendido. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado mediante análise das pesquisas. Para a seleção dos artigos, utilizou-se como busca o termo específico “Likert”/“Tipo-Likert”, quando este foi a metodologia utilizada para mensuração nestes artigos. Foram analisados 96 artigos publicados, dos quais 12 continham essa escala como seu meio de mensuração. Os resultados comprovam que, ao utilizar a Escala Likert, os pesquisadores não possuem o cuidado quanto a expor as características da escala, os motivos que levaram à sua escolha, suas limitações e do por que se enquadra no estudo, ou seja, não há fundamento e embasamento nas metodologias quanto à escala utilizada. Além do exposto, quanto à aplicabilidade dos dados em métodos estatísticos, os resultados demonstram que somente 2 artigos utilizaram os meios corretos de análise, isto é, conjecturas relacionais de equivalência com o uso da porcentagem. A aplicação inadequada para análise da escala pode inviabilizar os resultados encontrados nos estudos. Assim, este estudo corrobora a necessidade de se evidenciarem os motivos, os aspectos e os pressupostos da Escala Likert em um artigo científico, para transmitir confiança e transparência em seus dados, e, principalmente, alertar aos pesquisadores sobre a necessidade da análise da escala em relação ao seu objetivo final.