DA PAIXÃO PELA COZINHA A VISÃO EMPREENDEDORA: O CASO DA BARRACA DO CARIOCA - Zonatto, Patrinês Aparecida França; Sbissa, Amanda Paterno; Rossetto, Carlos Ricardo; Zonatto, Vinícius Costa da Silva (Revista Gestão Organizacional, 2019)
Este caso para ensino tem como objetivo analisar as estratégias de crescimento e desenvolvimento para a Barraca de cachorro quente do Carioca, para que não encere suas atividades. A empresa está passando por sérios desafios financeiros e cada vez está mais difícil conseguir permanecer atuando neste ramo. Guiado pela paixão por cozinhar, o proprietário Carioca como é conhecido, decidiu abrir uma pequena barraca no mesmo terreno de sua casa, para vender lanches e bebidas. No entanto suas vendas não estão como ele esperava, seus custos aumentam dia-a-dia, e Carioca se vê frente uma decisão difícil: Será que é hora de se reposicionar no mercado? O caso para ensino pode ser utilizado como material didático em cursos de graduação e de pós-graduação em administração e áreas afins. A elaboração do texto seguiu uma metodologia apropriada para caso para ensino. O caso possibilita ao professor explorar temas como perfil empreendedor, competências empreendedoras, toma de decisão e a importância de um plano de negócios na constituição de uma empresa. Após análise da situação apresentada, os alunos são convidados a discutir sobre habilidades empreendedoras, propondo soluções eficazes para a tomada de decisão. O caso é finalizado com notas de ensino e sugestões de aplicação em aula.