FATORES IMPACTANTES NO DESEMPENHO ORGANIZACIONAL: PROPOSIÇÃO DE UM MODELO CONCEITUAL - Dias, Deise Taiana de Ávila; De Toni, Deonir (Revista Gestão Organizacional, 2018)
A busca por um melhor desempenho organizacional é uma prática que intriga muitos pesquisadores e gestores das organizações. As questões centrais que norteiam esta pesquisa são: Por que algumas organizações possuem um melhor desempenho que outras? E quais são os construtos e dimensões que estão relacionados ao desempenho organizacional? Assim, o objetivo deste estudo consiste em identificar as dimensões e os construtos que podem explicar melhor o desempenho organizacional. A base teórica desta pesquisa foi composta pela Teoria Baseada em Recursos e pela Teoria das Capacidades Dinâmicas. O construto desempenho organizacional é composto pelas dimensões: financeira, desempenho de mercado e retorno aos acionistas. O construto gestão dos recursos é composto pelas dimensões: recursos operados e recursos operantes. O construto orientação empreendedora é composto pelas dimensões: inovatividade, assunção de riscos, proatividade, autonomia, agressividade competitiva e rede de relações. O construto capacidades dinâmicas é composto pelas dimensões: capacidade gerencial, capacidade mercadológica e capacidade ambidestra. Dentre as contribuições deste estudo destaca-se primeiro, a evolução da compreensão das dimensões que influenciam no desempenho organizacional, segundo, pretende-se agregar mais direcionadores que impactam no desempenho organizacional, com o intuito de incentivar as práticas de gestão dos recursos e capacidades nas organizações.