DETERMINANTES DA GOVERNANÇA ELETRÔNICA DOS ESTADOS BRASILEIROS SOB A ÓTICA DA TEORIA DA ESCOLHA PÚBLICA - Baldissera, Juliano Francisco; Rovaris, Nicole Regina Souza; Mello, Gilmar Ribeiro; Fiirst, Clóvis (Revista Gestão Organizacional, 2018)
A governança eletrônica aparece como uma tendência emergente para reinventar o funcionamento do governo, especialmente na oferta de serviços públicos e da participação cidadã na gestão, de maneira online. A governança eletrônica exige novas posturas dos gestores, é fundamental observar a relação da Teoria da Escolha Pública com as variáveis que afetam os mecanismos da boa governança. Nesse sentido, essa pesquisa buscou analisar a influência dos indicadores socioeconômicos, contábeis e de transparência na governança eletrônica dos estados em 2011 a 2015. Este estudo adotou uma abordagem quantitativa, utilizando a técnica estatística de regressão linear múltipla. Essa pesquisa permitiu concluir que existe influência negativa entre as variáveis contábeis e os mecanismos de governança eletrônica dos estados brasileiros, além de uma relação positiva entre estes mecanismos de governança e as características socioeconômicas e de transparência dos estados brasileiros. Foi possível analisar os resultados sob a ótica da Teoria da Escolha Pública, em que se permitiu observar nos casos em que os estados apresentam abordagens de gestão não tão interessantes à sociedade, como utilizar recursos por meio de operações de crédito, dependência maior de recursos de terceiros e existência de muitos gastos com pessoal, o índice de governança eletrônica se mostrou menor, o que corrobora com os pressupostos dessa teoria.