Práticas sustentáveis de inovação para tomada de decisão baseada na percepção de gestores e associados: um estudo nas Associações Atléticas do Banco do Brasil - Silva, Geraldo Luiz Oliveira; ALBERTON, ANETE ALBERTON (Revista Gestão Organizacional, 2018)
Este estudo visa identificar e analisar as percepções de associados e dirigentes das Associações Atléticas Banco do Brasil (AABBs) no contexto nacional com base na sustentabilidade. O método de pesquisa Quantitativa com abordagem descritiva foi utilizado para analisar os questionários com perguntas semiestruturadas e fechadas aplicadas on line aos dirigentes e associados da amostra de 305 clubes no universo de 1.088, selecionados pelo critério de previsibilidade considerando aqueles que desenvolvem ou desenvolveram o Programa de Integração AABB Comunidade que tem como propósito, fornecer assistência complementar a escola para crianças e adolescentes de 6 a 18 anos incompletos nas dependências dos clubes, em horários inversos ao escolar, que vivem em comunidades carentes. A amostra representa 28% do total de AABBs distribuídas em todas as regiões e o estudo utilizou como base o conceito Triple Bottom Line. Os resultados apontaram que as práticas diárias e atividades coletivas dos clubes na dimensão ambiental são inexpressivas. Na dimensão social evidenciou-se a característica principal desses clubes como associações desportivas, de onde se percebe a integração esportiva como diferencial. Na análise econômica constatou-se a existência de credibilidade dos associados em relação às políticas financeiras internas, contudo, as poucas ações comunitárias apresentadas nas três dimensões, caracterizam esses clubes como entidades de pouca interação e participação da sociedade nos municípios onde estão inseridos.