Competitividade, aprendizagem e custos de transação nas relações de cooperação interorganizacional - Abbade, Eduardo Botti (Revista Gestão Organizacional, 2009)
Estruturas de cooperação interorganizacional são objetos de estudos que merecem atenção especial frente à dinâmica organizacional atual. Desta forma, o objetivo deste ensaio teórico é o de efetuar uma discussão a respeito das influências das trocas de informação e a própria aprendizagem interorganizacional no risco de oportunismo e custos de transação associados às relações de cooperação interorganizacional. Verifica-se que existe uma relação direta entre a aprendizagem e a troca de informações relacionais e a redução dos custos de transação associados às relações de cooperação interorganizacional. Também se verifica que estas relações, na forma de contratos relacionais, objetivam a obtenção de vantagens competitivas de mercado assim como uma redução e diluição dos custos de transação inerentes às transações existentes. Sugerem-se estudos futuros no sentido de mapear a propagação dos custos de transação e o risco de oportunismo nas organizações.