O LEGADO DO PENSAMENTO DE ALBERTO GUERREIRO RAMOS PARA A GESTÃO SOCIAL - Junior, Salezio Schmitz; da Paixão, Giórgio de Jesus; Meller, Andre Just; Neto, Luis Moretto (Revista Gestão Organizacional, 2015)
Este estudo possui como temática o legado de Alberto Guerreiro Ramos para o campo da gestão. O artigo aborda sua formação pessoal, acadêmica e técnica, os principais marcos que tiveram influência em sua trajetória intelectual e o exílio nos Estados Unidos. Os temas estruturantes de seu pensamento - crítica à literatura administrativa convencional, crítica à burocracia, racionalidade substantiva e modelo de homem parentético – e as ideias centrais de quatro de suas obras – A Redução Sociológica, Modelos de Homem e Teoria Administrativa, A Nova Ciência das Organizações, e Administração e Contexto Brasileiro - são analisados à luz da gestão. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e entrevista semiestruturada com dois de seus alunos. Alberto Guerreiro Ramos buscou desenvolver sapiência e sensatez nas ações empreendidas pelos indivíduos, dentro e fora das organizações, através do questionamento do status quo, da realidade imposta e dos paradigmas pré-concebidos. Constata-se que há necessidade de modificação no arcabouço teórico da literatura administrativa, bem como uma nova postura amparada também no conceito de racionalidade substantiva. Fica evidente que a Gestão Social corrobora com o pensamento Guerreiriano uma vez que posta em prática trás consigo a mediação entre a Racionalidade Instrumental e a Racionalidade Substantiva.