PARTICIPAÇÃO SOCIAL E ADOÇÃO DE TECNOLOGIA NA REGULAÇÃO DE SERVIÇOS PÚBLICOS - Albuquerque, Gleyson Elmo Leite; Mascena, Keysa Manuela C. (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os antecedentes da intenção de uso de ferramenta eletrônica de participação social dos usuários e permissionários dos serviços públicos regulados. Método/abordagem: Adotaram-se abordagens quantitativa e qualitativa, aplicando-se uma survey com 173 usuários e realizando-se entrevistas semiestruturadas com gestores de uma agência reguladora estadual. A análise quantitativa foi realizada por meio de Modelagem de Equações Estruturais (MEE) e a análise qualitativa das entrevistas, por meio de análise de conteúdo. Principais Resultados: Os resultados apresentam relações entre os construtos confiança, utilidade percebida, facilidade de uso, identificação social e intenção de uso. Salienta-se que a identificação social pode potencializar a facilidade de uso e a confiança na agência pública. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Na perspectiva teórica, o estudo emprega um modelo prospectivo que evidencia os antecedentes da intenção de uso de novas tecnologias no setor público. Na dimensão prática, os resultados fornecem subsídios para que gestores públicos possam desenvolver estratégias mais eficazes de implementação de plataformas eletrônicas, promovendo maior engajamento, reconhecimento e participação cidadã. Socialmente, o estudo reforça a importância da tecnologia como instrumento de inclusão e participação cidadã, contribuindo para uma democracia mais participativa ao facilitar o envolvimento direto do cidadão na fiscalização e na formulação de políticas públicas. Originalidade/relevância: A originalidade e relevância residem na escassez de pesquisas que abordem de forma aprofundada a participação eletrônica como mecanismo de incremento do envolvimento cidadão nos serviços públicos, tornando esta investigação especialmente relevante em um cenário de crescente digitalização e regulação do setor.