Efeitos das competências dos controllers no orçamento empresarial mediado pelo comprometimento organizacional - Cordeiro, Elisangela; Simões Ribeiro, Antonio Fernando; Toigo, Leandro Augusto; Dal Vesco, Delci Grapegia (Revista Gestão Organizacional, 2026)
Objetivo: Este estudo visa analisar os efeitos mediadores do comprometimento organizacional na relação entre o perfil dos controllers Bean Counters e Business Partners e o uso interativo e diagnóstico do orçamento empresarial. Método/Abordagem: Trata-se de uma pesquisa quantitativa e descritiva, com coleta de dados Survey, por meio de questionário estruturado, aplicado a controllers que atuam na área de controladoria das 1.000 maiores empresas brasileiras listadas no anuário de 2021 da Revista Valor Econômico. Para analisar os resultados e testar as hipóteses, foram utilizadas equações estruturais de Regressão Partial Least Squares (PLS). Principais Resultados: Verificou-se uma relação positiva dos dois perfis – Bean Counter e Business Partner – com o Uso Diagnóstico do Orçamento (UDO) e Uso Interativo do Orçamento (UIO) do orçamento; entretanto, o efeito mediador do comprometimento organizacional ocorreu apenas para o perfil Bean Counter. Contribuições Teóricas/Práticas/Sociais: O estudo contribui teoricamente ao discutir a relevância do perfil do controller em cenários incertos e de risco, fornecendo percepções práticas para melhorar os processos organizacionais e impulsionar o desenvolvimento nacional. Do ponto de vista prático, permite uma análise crítica sobre as mudanças necessárias no perfil do controller, dada a relevância dessa profissão para a economia e a sociedade, uma vez que faz parte da estratégia e da perenidade organizacional. Socialmente, os resultados deste estudo contribuem para a possibilidade de melhoria dos processos que envolvem os controllers das empresas, impulsionando o crescimento do país. Originalidade/Relevância: Este estudo inova ao investigar o efeito mediador do comprometimento organizacional na relação entre os perfis profissionais Bean Counter e Business Partner e o uso diagnóstico e interativo do orçamento empresarial. Destaca-se, pela análise empírica dessas relações no contexto das maiores empresas brasileiras, abordando uma perspectiva ainda pouco explorada na literatura nacional. Suas contribuições teóricas ampliam o entendimento sobre a influência do comprometimento organizacional em práticas gerenciais, e as contribuições práticas fornecem contribuições para a gestão estratégica dos controllers, auxiliando na melhoria dos processos organizacionais; consequentemente, contribui socialmente para o desenvolvimento das empresas e da economia nacional.