Apuração da taxa de custo de capacidade dos subprocessos do almoxarifado em instituição federal de ensino superior - Oliveira, Euzébio Dias de; Cescon, José Antonio; Dechechi, Eduardo Cesar (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Estimar a Taxa de Custos de Capacidade por meio de um piloto nos processos de trabalho do Almoxarifado da Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA), a fim de contribuir para a avaliação do método de custeio Time-Driven Activity-Based Costing (TDABC) para o aprimoramento da granularidade das informações de custos na Instituição. Método/abordagem: Trata-se de um estudo aplicado, com objetivo descritivo e abordagem qualitativa, realizado por meio de um estudo de caso. Principais Resultados: O estudo confirmou a simplificação de implementação do TDABC e sua aplicabilidade em Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), uma vez que o maior volume dos recursos consumidos se refere à mão de obra, tornando relevante a utilização do tempo despendido na execução das atividades como direcionador dos custos. Contribuições teóricas/práticas/sociais: As informações de custos são essenciais para os órgãos públicos, pois contribuem para o planejamento, subsidiam os gestores na tomada de decisão e permitem à sociedade avaliar a eficácia dos serviços prestados. Assim, a apuração da TCC proporcionou o aprimoramento da granularidade das informações de custos, possibilitando a ampliação da utilidade dessas informações nos processos decisórios. Originalidade/relevância: O estudo contribui para a discussão sobre métodos de custeio aplicáveis em órgãos públicos, subsidiando a análise da viabilidade de adoção do TDABC, especialmente em IFES, tendo em vista a obrigatoriedade imposta pela NBC TSP 34/2021 a partir de 2024.