FRAMEWORK PARA A CONSTRUÇÃO DA MATRIZ DE MATERIALIDADE EM PMEs - Schneider, Sergio; Grimm, Isabel; Loiola, Gustavo (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Identificar como os relatórios de sustentabilidade baseados na Global Reporting Initiative podem contribuir para a gestão sustentável em empresas de pequeno e médio porte. Método/abordagem: Empregou-se a revisão sistemática de literatura, compreendendo a realidade das pequenas e médias empresas diante da sustentabilidade empresarial por meio das três dimensões: ambiental, social e econômica. Realizou-se entrevistas, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental em relatórios de sustentabilidade de grandes empresas e leitura dos padrões e normas da Global Reporting Initiative. A proposta de construção da matriz de materialidade foi validada com especialistas entrevistados. Principais Resultados: Apresenta-se um framework colocando a matriz de materialidade como partida para o desenvolvimento de relatórios de sustentabilidade para empresas de pequeno e médio porte, contribuindo com a meta 12.6 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Do ponto de vista teórico, o artigo contribui com a afirmação de Searcy em destacar que a metodologia pode ser utilizada por empresas de diversos segmentos e desenvolve um framework simplificado que pode ser utilizado por qualquer porte de empresa conforme padrões Global Reporting Initiative e do ponto de vista social colabora ao incentivar as empresas a adotarem práticas sustentáveis. Originalidade/relevância: Trata-se de um método simplificado e inovador, em que o framework pode ser utilizado por qualquer empresa independentemente de seu porte, contribuindo diretamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.