GESTÃO DE CUSTOS INTERORGANIZACIONAIS EM UMA CADEIA DE VALOR MOVELEIRA BRASILEIRA - Rivelli Teixeira Nogueira, Leandro; Alves Barreto, Kamilla; Chagas de Almeida, Thiago (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Este trabalho objetiva analisar o grau de utilização da Gestão de Custos Interorganizacionais entre as empresas da cadeia de valor de um polo industrial no Brasil. Método/abordagem: Tal investigação ocorreu pelo estudo do caso do Polo Moveleiro de Ubá-MG, que é um dos principais desse setor industrial – central para a economia nacional. Os dados foram coletados através de um survey, que captou a percepção dos gestores das empresas sobre o tema. Já a análise deles, baseou-se em estatística descritiva, calculando a frequência, moda, média, e desvio padrão das respostas. Principais Resultados: Os resultados indicaram que, apesar de algumas empresas analisadas terem utilizado mecanismos para a Gestão de Custos Interorganizacionais, a efetivação dos fatores que a estabelece ainda é baixa. Contribuições teóricas/práticas/sociais: Com isso, este trabalho contribui para compreender como a Gestão de Custos Interorganizacionais tem sido promovida em cadeias de valor brasileiras, que é uma lacuna da literatura. Originalidade/relevância: A Gestão de Custos Interorganizacionais é uma abordagem de coordenação das atividades das empresas, que envolve confiança e interdependência entre os elos da cadeia de valor. A partir dela, as organizações buscam práticas para interagir e desenvolver ações de cooperação mútua, com a finalidade de gerar benefícios coletivos. Por mais que as pesquisas sobre esse assunto tenham avançado nos últimos anos, o entendimento de como a Gestão de Custos Interorganizacionais se estabelece no contexto brasileiro ainda é incipiente.