PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO: UMA PROPOSTA PARA EQUIPES BAJA SAE - Naiel Dib Khaled, Nisrin; Veiga Avila, Lucas; Brum Rosa, Carmen; Gabriel Dos Santos, Cesar (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: proposição de um Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) otimizado para as equipes Baja SAE, com ênfase na melhoria do desempenho técnico e na eficiência da gestão de equipes. Método/Abordagem: a pesquisa é qualitativa, adotando uma abordagem exploratória e descritiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade com membros de equipes Baja, observações diretas e análise de documentos técnicos relacionados ao PDP. A triangulação de dados garantiu a validade e a confiabilidade dos resultados, combinando diferentes fontes de informação. Principais Resultados: os resultados indicam que a proposta de um PDP pode potencialmente levar a melhorias significativas na organização e eficiência das equipes Baja. O PDP proposto estrutura melhor as fases do desenvolvimento de produto, resultando em um processo mais eficiente e coordenado. A aplicação do PDP tem o potencial de melhorar a comunicação interna e a gestão de recursos das equipes, impactando positivamente seu desempenho nas competições. Contribuições teóricas/práticas/sociais: o estudo contribui para a literatura existente sobre desenvolvimento de produtos em contextos educacionais e competitivos, como equipes Baja SAE. O PDP proposto oferece uma ferramenta estruturada para outras equipes de engenharia, melhorando desempenho. A pesquisa capacita engenheiros para enfrentar desafios complexos e promove o avanço da educação em engenharia. Originalidade/relevância: este estudo é original ao propor um PDP especificamente para equipes Baja SAE, uma área pouco explorada na literatura. A relevância do trabalho reside na potencial melhoria do desempenho das equipes de engenharia, contribuindo para competições mais justas e inovadoras.