SATISFAÇÃO NO TRABALHO: A PERSPECTIVA DE FUNCIONÁRIOS DO SETOR OPERACIONAL DE UMA EMPRESA SUPERMERCADISTA ATACAREJO - Colman Rodrigues, Daniel; Colman Soares, Raphael; Euflausino, Mariana A´parecida (Revista Gestão Organizacional, 2024)
Objetivo: Este estudo tem por objetivo avaliar a satisfação no trabalho dos funcionários da categoria operacional de uma empresa do setor supermercadista atacarejo, em Anastácio (MS). Método/abordagem: O método da pesquisa possui caráter quantitativo e utiliza a Escala de Satisfação ao Trabalho (EST) de Siqueira (2008), que propõe a análise de estatística descritiva a partir de cinco dimensões de análise de satisfação: com os colegas; com o salário; com a chefia; com a natureza do trabalho e com as promoções. O estudo foi realizado no segundo semestre de 2023 e contou com a participação de 54 funcionários de nível operacional. Principais resultados: A pesquisa permitiu identificar que, de modo geral, os trabalhadores estão indiferentes ao ambiente de trabalho; não demonstram satisfação, nem insatisfação. O estudo apresentou nuances em relação à percepção dos funcionários a respeito da injustiça quanto à sua qualificação e compensação. Isso ao considerar a insatisfação salarial em relação à sua capacitação profissional e como ela é aproveitada no seu ofício. Tais aspectos relacionados ao nível de indiferença acentuado, constatado na média da dimensão das promoções, sustenta essa hipótese. Contribuições teóricas/práticas/sociais: De modo prático, os resultados contribuem ao indicar as principais dimensões que necessitam de melhoria nos processos de gestão organizacional. Originalidade/relevância: A pesquisa corrobora com propostas de avaliação de satisfação no trabalho a partir de escalas pré-validadas ao contexto brasileiro. No mais, proporciona contribuições teóricas ao gerar resultados relacionados a um segmento específico de negócio, o supermercadista atacarejo, o que pode contribuir significativamente como fonte de informações para análises estratégicas de benchmarking por empresas relacionadas ao setor.